教学与改革
当前位置:首页 > 教学与改革 > 教学与改革 > 五步四段一心教学法案例

五步四段一心教学法案例

作者:本站原创 时间:2014-05-17
基于教、学、做一体化教学模式“五步四段一心教学法改革的探索与尝试
示范校建设教学模式改革案例
电气工程系 徐也
“五步四段一心”教学法是一种以教、学、做一体化教学模式为基础的教学改革方法,以现代职业教育理念为依据,以学生的需要为出发点尝试新的课堂教学方法。这种教学方法着重体现以“学”为中心,集“教、做、记、练、评”为一体的,通过“教中学、做中学、学中记、练与评”四个教学阶段,充分体现现代职业教育一体化课程教学的特点,从培养一体化师资、建设一体化教学场所、编写一体化教材方面五步四段一心体化课程教学方法实施进行分析探索。
一、改革背景与意义
随着现代制造技术的发展,企业对技能人才的知识与技能结构提出了更新、更高、更适用的要求,既要求有一定的理论知识和过硬的实际操作技能,也要求有较高的方法能力、解决问题能力等综合能力。当前,我国职业教育教学改革的发展速度,落后于现代工业技术的发展速度,使用传统的教学模式也已不能满足现代企业对人才培养的需求我校自一体化课程教学模式改革尝试以来,特别是示范校建设的启动,我们在一体化课程教学模式的改革与实践等各环节进行了各种实践探索并取得了一定的成果,教学效果明显提高,学生学习积极性明显增强
二、 “五步四段一心”教学模式概述与主要目标
 一切围绕如何使学生更好、更快地“学”到所需的知识技能为中心,充分体现和发挥现代职业教育一体化课程教学的特点,将理论教学和技能训练有机结合,改善学生的厌学情绪,不断提高学生的学习积极性和学习效果。
集“教、做、记、练、评” 五步为一体,通过“教中学、做中学、学中记、练与评”四个教学阶段,从培养一体化师资、建设一体化教学场所、编写一体化教材等多方面入手,大胆尝试新的教学方法和模式
以项目引导、任务驱动为手段,通过项目和典型工作任务的实施,整个教学内容通过项目和典型工作任务来展开,在项目引导下完成。项目分解为若干个典型工作任务,以完成任务为动力来完成整个教学过程。
三、实施与过程
1培养“五步四段一心”一体化教学师资要实施一体化课程教学,首先要培养一体化师资,不仅要求任课教师深入理解“五步四段一心”一体化教学内含,更要求教师具有坚实的理论基础过硬的操作技能教师过硬的理论基础和操作技能来源于教师本身的努力,也通过组织教师参加各种专业技能培训来实现
教师可以通过到企业锻炼,了解企业文化及各种先进生产工艺和工作流程,了解各岗位对工作人员的综合能力的要求,这些知识是在校内和书本中都学不到,只有到企业调研并向企业人员直接请教才能获得。总的来说,一名合格的一体化教师,首先必须了解本专业各主干课程知识内容和掌握过硬的操作技能,还要有先进的教学理念和教学方法并能熟练地运用到教学活动中
 2建设一体化教学场所实施一体化课程教学,如果学环境和设备必定成为空谈,理想的一体化课程教学场所既要能满足理论教学的要求,又要能满足学生模拟仿真操作甚至实体操作的要求。以《单片机控制设备安装与调试》课程一体化教学为例,必需的教学设备如教学投影设备、单片机编程工具软件Keil μvision4、单片机的仿真工具软件Proteus 7 Professional、单片机控制实体电路,还有能提供上网查找资料相关视频资料网络环境等。一体化课程教学场所应设有教学讨论区、资讯示教区、仿真或实操工作区等,为教、记、练、评”的高度融合提供便捷的教学环境,以提高一体化课程教学效果。
3配备“五步四段一心”一体化教学教材在一体化师资及一体化课程教学场所都具备的情况下,要实行一体化课程教学,必须配备与之配套的一体化教材。一体化教材当然可以购买,虽然市场上各种一体化教材很多,但绝大部分因场所、设备、教学理念等方面问题不适合自己用,只有根据自己的教学场地、设备、专业需求、师资、课时等各种条件,再融入“五步四段一心”一体化教学理念,编写适合自己学校使用的一体化教材,才能使一体化课程教学更加顺利开展。所以,编写适合自己用的“五步四段一心”一体化教学教材,是进行一体化课程教学的重要要求,也是实施一体化课程教学过程中难度最大、任务最重的一项工作。
一体化教材不能脱离教学大纲及国家技能标准的要求但在教学内容、教学方法、教学实施上必须要有创新,同时还要以科学性、实用性、先进性为原则,一切围绕如何使学生更好、更快地“学”到所需的知识技能为中心,充分体现和发挥现代职业教育一体化课程教学的特点,要集“教、做、记、练、评” 五步为一体,并通过“教中学、做中学、学中记、练与评”等教学阶段将理论教学和技能训练有机结合,达到不断提高学生的学习积极性和学习效果的目的。
4、“五步四段一心”一体化教学过程的实施案例:
1)进行一体化教学环境准备并说明典型任务要求,以项目为中心,整个教学内容和过程都要围绕项目进行,在项目引导下完成。
 
2)进入“教中学”阶段,对操作所需理论知识和操作目的和要求进行说明,只有目的明确,学生才有进一步学习的动力。
3)进入“做中学”阶段,通过实际操作掌握并理解所学知识,提高解决实际问题的能力。
4)进入“学中记”阶段,通过前一段的学习,进一步明确哪些是要记住的、哪些是要掌握的、哪些是要了解。
 
5)进入“练与评”阶段,改“学后评”为“学中评”,只有“学中评”才能做到“以评促学、以评促教”才是评的目的所在。
 
四、成果与展示
 
 

 
五、体会与总结
在现代工业突飞猛进的时代,以培养生产、服务应用型技术人才的职业教育必须加快改革步伐,应对目前职业学校学生普遍出现的厌学现象,提高学生对学习的兴趣,从而提高学生的学习效果和综合能力。一体化课程教学是当前职业教育领域最具特色的教学模式,如何改革一体化教学内容、创新一体化教学方法,我们在职业教育教学改革过程中进行一些尝试和努力并取得了一定的经验和成果。我们将再接再厉,不断总结和创新,使各种教学改革成果得到完善和推广,成为促进职业院校学生综合素质提高、推动职业教育高速发展的强大动力。

 

 

微信二维码
网站二维码