新闻动态
当前位置:首页 > 新闻动态 > 新闻动态 > 电气工程学院教师参加新型活页式、工作手册式教材设计与编写专题研修班

电气工程学院教师参加新型活页式、工作手册式教材设计与编写专题研修班

作者: 时间:2021-06-22
    为适应“互联网+职业教育”发展需求,紧跟信息技术发展和产业升级步伐,及时将新标准、新技术、新规范融入课堂教学,6月19日-20日,电气工程学院派出徐姗、徐燕燕、管菊花3位老师,参加由北京笃行致远国培教育科技院在南昌举办的“新型活页式、工作手册式教材设计与编写理论加实操专题研修班”。
 
    研修班通过理论讲解、软件实操及作品展示等环节,提高了与会人员对新型活页式、工作手册式教材的认知,增强了教师的教材的设计与编写能力。
    通过两天的集中培训,我院参训老师感觉受益匪浅。大家表示,作为高职院校教师,为更好地适应当前职教改革的新要求,教材编写应做好以下几点:一是应拓展活页式教材基本思路,即将课程内容划分为几大模块,模块分为多个项目,每个项目细分具体的任务,再根据具体任务编制工作手册,最后汇聚为活页式教材。二是活页式教材的本质,就是打破传统“满堂灌”式的教学模式,引导学生进行自主学习的一套策略,把课堂还给学生,强化课程讨论与互动环节,培养学生的独立思考和解决问题的能力,教师要着重对疑难点进行讲解,制定学生学习效果的完整评价体系。三是活页式教材需要教师合理运用信息化手段(如测试题、微课生成二维码),方便学生获取知识要点。
    当前职业教育改革对教师综合素质和教学能力提出了更高要求。今后,教师们将积极实践“三教”改革,做好新型活页式、工作手册式教材的设计与编写工作,提高教学效果。
    (图/文 徐姗)