新闻动态
当前位置:首页 > 新闻动态 > 新闻动态 > 电气工程学院辅导员告白:“情”不知所起,“疫”往而深

电气工程学院辅导员告白:“情”不知所起,“疫”往而深

作者: 时间:2022-04-12
    在新冠肺炎疫情防控阻击战中,有这样一群人:每天关注着疫情变化,上报各种表格数据,摸排学生的思想动态,问候学生身心状况,检查同学们上网课情况,在校区站岗值班,开展健康教育、防诈骗教育,传达和普及疫情防控知识...... 他们不分白天黑夜,用实际行动落实“守好责任田”“护好一校人”的要求,在战“疫”中诠释初心和使命。电气工程学院辅导员们就是这一群暖心的人。
 
特殊时期,随时待命
    清晨6:21,疫情防控群发来一条简讯,原定8:00开始做的核酸检测临时改成了7:00开始,老师们一得到消息,便匆忙从被窝里爬起来洗漱,抓紧时间通知好学生。在特殊时期,辅导员们保持随时待命状态,投入学院防疫工作一线。
 
  
严格把关,不落一人
    学院辅导员(班主任)积极配合防疫要求,有序组织同学们参与多轮全员核酸检测。检测前一晚,所有老师便打印好人员名单,严格把关;检测后,立即上报人数,做到应检尽检,不落一人,没有丝毫怠慢。
   
线上线下,以校为家
    疫情封校期间,他们以校为家,活跃在办公室、会议室、学生寝室这些防疫主战场,同时扮演着教师、巡视员、医护、后勤、心理咨询师等多重角色。
   
   
深入寝室,望闻问切
    疫情期间学生停课不停学,辅导员们每天都会抽空去学生宿舍查寝,在与学生交流的同时,第一时间掌握学生思想动态、学习情况和生活状况,及时送去关心、问候和温暖,为学生排忧解难。
   
深夜加班,不知疲倦
    晚上22:00,学院辅导员办公室仍有老师加班的身影,备课、填表、整理资料、填报各种数据,记录和梳理一天的工作,准备好第二天的安排,回复各类通知和消息......
   
   
    结束一天忙碌的工作,卸掉疲惫与家人视频通话,互报健康,道句晚安,望一切归于日常,待明日花开来赏。
    辅导员的一天工作冗杂与繁重,要兼顾多重角色,但越是特殊时期,他们越是尽己所能,在岗守护着每一位学生的平安健康,体会着那份平凡而特殊的快乐。相信团结一心,共同努力,我们一定能打赢这场攻坚战。
    (文/陈璇)