成果展示
当前位置:首页 > 成果展示 > 我校师生在全国人工智能技术应用大赛中喜获佳绩

我校师生在全国人工智能技术应用大赛中喜获佳绩

作者: 时间:2020-12-16

      11月29日,2020全国行业职业技能竞赛---全国人工智能技术应用技能大赛在山东青岛闭幕。经过三天激烈角逐,我校电气工程学院教师殷欢和管菊花荣获智能传感器技术应用赛项职工组三等奖,来自电气工程学院的陈仁鸿和钟支林两位学生在戴花林和殷欢两位教师的指导下,荣获智能传感器技术应用赛项学生组二等奖。

    据悉,本次大赛由人力资源和社会保障部、中国机械工业联合会主办,是我国首次面向人工智能技术应用技术领域举办的一类职业技能大赛。比赛设置了计算机及外部设备装配调试员(智能传感器技术应用)、计算机程序设计员(机器人人工智能技术应用)、无人机装调检修工(飞行器人工智能技术应用)三个赛项,分职工组、学生组两个组别。

    经过层层选拔,全国共有29个省(区、市)及机械行业代表队共计520名选手参加决赛,决赛设置一等奖3名,二等奖6名,三等奖10名。

          在智能传感器技术应用赛项中,职工组和学生组分别有49支、39支队伍。该赛项需要在厂家提供的平台上完成工业智能传感器的选型及设计、安装与调试、组网与测试以及工业机器人的编程与调试和工业智能传感器的综合应用等任务,涉及到传感器、PLC、机器人、触摸屏、通信等众多专业知识及技能。我校师生8月底获知比赛信息后,积极备战,克服了没有比赛设备等困难,10月份经过江西省的选拔赛后,师生双双进入国赛。决赛中我校师生努力拼搏、沉着应战,获职工组三等奖、学生组二等奖。

    通过此次比赛,我校师生在人工智能技术应用技术上更加注重自动化制造系统中信息采集技术的学习,注重提高传感器的应用分析能力,强化对工业和智能传感器技术在智能制造系统中的综合应用能力,真正做到以赛促教,以赛促学。

    (图/文 戴花林)