系部概况
当前位置:首页 > 系部概况 > 系部简介

电气工程学院简介

电气工程学院现有机电一体化技术、城市轨道交通机电技术、电气自动化技术、工业机器人技术、应用电子技术、无人机应用技术、光伏发电技术与应用7个专业,拥有国务院特殊津贴获得者1人,全国、全省技术能手2名,江西省首席技师2名,省级专业带头人2名,江西省“五一”劳动奖章获得者1人,德国访问学者1人,上海交大访问学者1人,省级教学名师、骨干教师7人,电气工程学院党支部多次被上级党组织评为先进基层党支部,2015年被江西省教育工委评为“江西省高校示范性党员活动室”称号。2017年被江西省委机关党委授予“省直机关党支部规范化建设示范点”。

突出的教科研成果

学院现拥有1个省级特色教学团队;2门省级精品课程、5门院级精品课程;1个江西省优势专业,1个院级特色专业;20余项国家实用新型专利,发表论文200余篇;完成省级以上研究课题60余项,主编、参编教材10余部,其中有1部被评为国家“十一五”规划教材;主持完成了1门《电工技术》课程在线教学资源库建设任务,另有多门课程在线教学资源库正处于建设期。

完善的校内外教学条件

学院拥有国家级“电工电子与自动化技术”实训基地、国家级高技能人才培训基地、省级工业机器人培训基地和省级现代控制技术实训中心,实训硬件设备总价值2500余万元,实验实训场所使用面积达3000余平米,能最大限度地满足实践性教学需要,设备利用率达90%,为学生提升实践技能提供坚强障。

学院先后与西门子(南昌)公司、通用电气GE(上海)公司、南昌地铁集团签订战略合作协议。与江铃集团、江西格特拉克等20余

家企业建立稳定合作关系,推进“资源共建、人才共育,成果共享”合作模式。开设了“地铁机电班”、“机电一体化专业国际海员班”等订单班,目前2012级至2015级南昌地铁订单班的学生已经走上工作岗位,展现出能吃苦、肯钻研、求上进、技术精、本领硬的工匠品质,得到了南昌城市轨道集团公司的认可和赞誉。

学生技能过硬 竞赛屡获佳绩

近年来,组织教师和学生参加技能大赛,取得国家级“订单培养”、“工学交替”、“多证制”等多种培养模式,提高了人才培养质量。在完成正常教学的同时,加强人文素养课程教学,举办形式多样、内容丰富的社会实践及第二课堂活动,机电一体化技术、电气自动化技术专业、城市轨道交通机电技术、工业机器人技术等专业的学生深受用人单位亲睐,未等毕业就被用人单位“抢购”一空,部分学生毕业后很快成为企事业单位的技术骨干。

学生文化生活丰富多彩

我院十分重视校园文化、专业文化建设,定期开展校园歌手大赛、演讲比赛、辩论大赛、电子电气技能比武、篮球足球赛、羽毛球比赛、舞蹈专场晚会、舞龙表演等丰富多彩的活动,充分展示当代大学生健康高雅的审美追求和与时俱进、积极进取的精神风貌,营造了清新高雅、健康文明的校园文化氛围。